「これからのための気持ちの整理。 」

これからのことを考えています。本当に、本当にめんどうくさい、めんどくさい人間です。これからのために、気持ちの整理をします。

料理メモ 20210126~

20210126

しらすユッケ

https://youtu.be/O3szizaLSrM

しらすに焼肉のタレ(小さじ2)とごま油をかけ、混ぜ、卵黄、ネギを上にトッピング

 

レンチンなす

https://youtu.be/rX_TVhdwGIM

ナスをラップしレンチン後そのまま水で冷やす。ナスを水から出したら手で割き、だしの素、ごま油(小さじ2)、しらす(20g)、塩、黒胡椒をかけて混ぜる。

 

20200127

レンチンバター醤油なす

上のレンチンナスのソースを、だしの素、バター、醤油、しらすあおさ海苔で和える。

 

20200128

ピザの具(和風)

玉ねぎ1玉とピーマン1つベーコン適量(多め)を細切りにして多めのバターで炒め、醤油と大量のチーズを加えて皿に盛る。

 

鶏肉のバター焼き

玉ねぎ半玉を細切りに、鶏もも肉を角切りにし、塩コショウ、レモン汁につけておく。その後、つけておいた鶏肉と玉ねぎを多めのバターで炒める。最後にコーヒーフレッシュを2つ入れて火が通るまで出た水分で弱火で煮る。

 

キャベツ鍋のタレ

醤油300ml、砂糖60g、白ゴマ半擂り120g、細ネギの千切り180g、リンゴのすりおろし180g、生姜60g、酢60ml

 

20210205

ナスきゅうり豚コマ素麺

ナス2本ときゅうり1本をいちょう切り、ミョウガ1つ、シソ3枚を千切りにする。ごま油をたっぷりつかって、豚コマ肉→きゅうり→ナスの順に入れ中火炒め、しらす1パック、ミョウガを入れ全体になじませる。火を止めてシソ、しじみ出汁の元をかけて混ぜる。ソーメン出汁に具として入れて食べる。

 

鶏もも肉のコンフィ

鶏もも肉2枚を用意し、串で多く穴をあけ全体に塩を塗って香草(タイム)を擦り付ける。にんにくを薄くスライスし、鶏もも肉と香草、オリーブオイルと一緒にジップロックに入れて低温調理。最後にフライパンで焼き目をつけて完成。

https://koguma.pink/archives/2197

 

紅茶豚

肩ロース500g×2

紅茶ティーバッグ×2

たれ

  醤油200ml

  みりん、酒 100mlずつ

  酢50ml

肩ロースをティーバッグを入れたお湯で火が通るまで茹でる。たれを全て混ぜ火にかけひと煮立ちした所に茹で上がった肩ロースを入れ、1晩漬け込む。